HISTÓRIA E CRONOLOGIA
Os primeiros teóricos da produção de alimentos naturais surgem na Inglaterra e na Alemanha, nos anos 20 e 30, quando os danos ao solo causados pela intensificação dos processos de cultivo -- para minimizar a fome no continente na Primeira Guerra (1914-1918) e na Segunda (1939-1945) -- começam a aparecer.
Anos 20 1924 - Surge na Alemanha o conceito da agricultura biodinâmica, criado pelo austríaco Rudolf Steiner (1825-1925). Ele defende que a terra é organismo vivo e seu cultivo sujeito a "forças dinâmicas", não-materiais, que podem ser incrementadas por meio de preparados biodinâmicos
Anos 30: o mestre japonês Meishu Sama (1882-1955) desenvolve ao longo da década os conceitos e princípios da Agricultura Pura. Preconiza a busca da harmonia, da saúde e da prosperidade entre os seres vivos como fruto da conservação do ambiente natural e respeito às suas leis. Propõe respeitar e amar o Solo profundamente para que ele possa emanar sua força. saiba mais....
Anos 40 Nasce o conceito de Agricultura Orgânica na Inglaterra, formulado por sir Albert Howard. É fundada a The Soil Association, que aprofundaria as pesquisas de materiais e métodos orgânicos pelos 30 anos seguintes.
Anos 50: Nesta década o movimento orgânico ganha força em países como Suíça e Alemanha. São fundadas entidades como a BioSuisse (Suíça) e Bioland Associação Demeter - Alemanha
Anos 60* The Soil Association abre sua primeira loja de produtos orgânicos no Reino Unido. Na mesma década, o movimento orgânico cresce na Europa e nos Estados Unidos, impulsionado pela contra-cultura.
Anos 70 No início da década é fundada a Federação Internacional dos Movimentos de Agricultura Orgânica (IFOAM), principal instituição mundial na área. Até março de 2002, ela congregava 750 organizações-membros de uma centena de países.Sua acreditação (reconhecimento fiscalizado) torna-se fundamental para as exportações.
Anos 80 Devido a escândalos pela contaminação de alimentos, - mal da vaca louca, epidemia que surge na Grã-Bretanha (1985/1986) e que, 10 anos + tarde, resulta em casos de mal de Creutzfeldt-Jakob (versão humana da doença da vaca louca), os orgânicos começam a aparecer nas grandes redes de supermercados da Europa. No final da década, é fundada na Alemanha a Federação para o Cultivo Orgânico, AGÖL, que congrega nove organizações.
Anos 90 Na década de 90, a produção e o consumo de orgânicos são regulamentados pela legislação de diversos países europeus e nos Estados Unidos. É realizado também um dos maiores encontros ambientalistas da história, a Conferência Mundial do Meio Ambiente e Desenvolvimento Humano (ECO92), que reuniu no Rio de Janeiro chefes de Estados de todos os países. Em São Paulo, acontece a 9ª Conferência Científica Internacional dos Movimentos De Agricultura Orgânica (IFOAM).
A primeira CONFERÊNCIA BIOFACH na América do Sul foi realizada em 25 e 26 de setembro de 2003 no Rio de Janeiro. O evento promoveu o desenvolvimento dos mercados internos de produtos orgânicos do Brasil e de outros países da América do Sul. A BioFach alemã acontece em Nuremberg desde 1999, sendo reconhecida como a mais importante feira internacional do mercado orgânico. O movimento alcançou tanto sucesso que se realiza todos os anos e este ano 2005 se transformou na BioFach América Latina
Fonte: http://claudiacozinha.abril.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário